Автономная система водоснабжения для дома и дачи оборудованная кессоном для скважины из пластика, обеспечит качественной питьевой водой круглый год.

Кессон водоснабжения для скважины из пластика это емкость, заглубленная в землю, которая расположена вокруг окончания обсадной колонны.  Кессон должен быть герметичным и утепленным, чтобы избежать проникновения холодного воздуха и осадков.

Кессон для скважины из пластика защищает автономную систему  водоснабжения от неблагоприятных внешних воздействий, от перепада температур, осадков, поверхностных стоков несущих механические и химические загрязнения.

Содержание
  1. Из чего делают пластиковый кессон для скважины
  2. Полиэтилен
  3. Полипропилен
  4. Полимерно-песчаные композиты
  5. Технологии создания кессона из пластика
  6. Сварной кессон
  7. Кессон из цельнолитой ёмкости
  8. Сборный кессон
  9. Плюсы и минусы кессонов изготовленных из пластика
  10. Простота монтажа
  11. Герметичность и влагостойкость
  12. Минусы кессона изготовленного из пластика
  13. Монтаж кессона для скважины изготовленного из пластика
  14. Обустройство котлована для кессона из пластика
  15. Запрещяется:

Из чего делают пластиковый кессон для скважины

Кессон изготавливается из различных полимерных материалов.

Полиэтилен

Применение бимодального полиэтилена обеспечивает повышение устойчивости к образованию трещин, он устойчив к стрессовому воздействию окружающей среды, увеличена верхняя граница нагрузки, снижает вес изделий, усиливает свойства ударной вязкости.

Полипропилен

Низкая плотность материала, высокая прочность. устойчивость к низким и высоким температурам и перепадам, имеет диэлектрические свойства, легкая обработка (сварка, распил, сверление)

Полимерно-песчаные композиты

Композитные материалы включают в себя разные наполнители, которые определяют прочность, жесткость и возможности деформации материала. Матрица исполнения материала обеспечивает монолитность, стойкость к воздействию и передачу напряжений в наполнителе.

Технологии создания кессона из пластика

Сварной кессон

Изготавливается из деталей соединённых при помощи экструзионной сварки образуя герметичную емкость.

Кессон из цельнолитой ёмкости

Создается методом ротационной формовки из расплавленного полимерного материала обеспечивая его герметичность.

Сборный кессон

Собирается из отдельных элементов, полимерно-песчаные кольца соединяются используя крепления «шип-паз» и накрываются сверху крышкой. Этот материал обладает устойчивостью к воздействию влаги.

Плюсы и минусы кессонов изготовленных из пластика

Простота монтажа

Малый вес кессона изготовленного из пластика позволит обойтись без привлечения грузоподъемной техники, а поднять и опустить кессон вручную можно при помощи двух или нескольких человек.

Монтаж кессона из полимерно-песчаных колец не вызовет затруднений при сборке и монтаже, не смотря на общую массивность конструкции в сборе.

Герметичность и влагостойкость

Кессон для скважины из пластика обладает отличной стойкостью к проникновению влаги и имеет абсолютную герметичность корпуса. Исключается необходимость обустройства гидроизоляции вокруг кессона из сборного сварного пластика или кессона из цельнолитой емкости.

Минусы кессона изготовленного из пластика

У  конструкции из пластика меньшая жёсткость и масса, чем у металлического и бетонного кессона, что может подвергнуть конструкцию деформации и риском выдавливания из почвы. Эти минусы компенсируются соблюдением правил монтажа кессона из пластика. Использование бетонной подушки из слоёв бетона и песко-бетонного раствора (5к1) обеспечит необходимую безопасность и жесткость вокруг пластикового кессона для скважины.

Монтаж кессона для скважины изготовленного из пластика

Последовательность и способы использования бетонного раствора, песка и песко-цементной обсыпки зависят от устройства и конструкции кессона. В определённых случаях дно кессона заливается цементной смесью, для увеличения его массы и закрепления лёгкой конструкции, или используются «якоря» в виде арматуры, забитых в землю.

Обустройство котлована для кессона из пластика

Запрещяется: